Feldsalat
Wir bauen den Feldsalat mit einer Spezialtechnik in Freiland an. Mit einer Fräse bearbeiten wir das Saatbeet ohne großen Eingriff in den Boden. Dieser wird auf diese Weise krümelig und hat weniger Unkraut, was dem Feldsalat wertvolle Nährstoffe nimmt. Mit der Einzelkornsämaschine werden die Saatkörner, die so große wie Sandkörner sind, durch ein Luftverfahren vereinzelt und in exakt der gleichen Höhe im Abstand von zwei Zentimetern im Boden abgelegt und optimal angedrückt. Das hat den Vorteil, dass alle Saatkörner gut und gleichmäßig keimen und der Feldsalat gleich hoch wird. Gleichzeitig wird der Boden gedüngt, damit der Feldsalat optimal mit Nährstoffen versorgt ist und gut keimen und wachsen kann.
Im Vergleich zum französischen oder italienischen Feldsalat sind die Röschen fester, knackiger und dunkelgrün, da sie langsamer wachsen und so viele Inhaltsstoffe anreichern können: Feldsalat enthält viel Vitamin C (35 Milligramm / 100 Gramm) und Vitamin A (650 mg / 100 g) sowie Phosphor, Calcium und Folsäure.
Die Aufbereitung von Feldsalat findet in der Halle statt. Die Mitarbeiter waschen den Salat in der Whirlpool-Waschmaschine und putzen ihn, damit er verzehrfertig als so genanntes „Convenience-Produkt“ an die Kunden verkauft werden kann.