Philosophie
„Philaroma“ – ein Fachbegriff? Ein Kunstname? Oder nach dem aus dem Griechischen stammenden Begriff „Philosophie“, der die Liebe zur Weisheit bedeutet? Also „Philaroma“ als „die Liebe zum Aroma“? – Nicht ganz… Sprechen Sie „Philaroma“ einfach laut aus, dann wissen Sie, was hinter oder viel mehr in dem Begriff steckt: viel Aroma. Wir haben uns dem Genuss verschrieben. Unsere Produkte sollen nicht nur regional, frisch und nachhaltig produziert sein, sie sollen auch gut schmecken. Dabei sind wir kein Bio-Anbauer, aber produzieren unsere Produkte im Sinne des integrierten Pflanzenschutzes und nach dem Motto „So wenig wie möglich, so viel wie nötig.“
Düngung und Pflanzenschutz sind wesentlich für gesunde Pflanzen und Produkte. Über die Düngung erhält die Pflanze ihre notwendigen Nährstoffe, um gesund zu bleiben und einen guten Ertrag hervorzubringen. Bei der Düngung achten wir darauf, dass die Pflanzen optimal versorgt sind, d.h. nicht zu wenig, aber auch nicht zu viel Nährstoffe erhalten. Als Düngemittel verwenden wir Pferdesubstrat und -mist aus der Region. Um Krankheiten zu vermeiden, führen wir alle zwei Jahre einen Fruchtwechsel auf den Feldern durch. Damit wir die Nährstoffe im Boden erhalten können, arbeiten wir mit Zwischenfrüchten. Unser Ziel ist es, dass der Boden immer bewachsen ist und so keine Nährstoffe aus dem Boden ausgeschwemmt werden und ins Grundwasser gelangen.
Pflanzenschutz kommt zum Einsatz, wenn wir in der Anbaukultur einen Pilz- oder Schädlingsbefall feststellen. Denn ohne Pflanzenschutzmaßnahmen kommt es zu Schäden an den Pflanzen und somit zu Ertragseinbußen. Wir bewirtschaften die Felder im Sinne des integrierten Pflanzenschutzes, d. h. neben chemischen Helfern setzen wir auch Nützlinge ein. Der Erdbeeranbau im Tunnel ermöglicht es uns, auf Pflanzenschutzmittel zu verzichten und Nützlinge gegen Schädlinge einzusetzen.